Focaccia al cioccolato di sale ros-marino

Cioccolato Sabadì + Pizza

ricetta di Alessia Bianchi
poster di la tigre


Ingredienti


Per la pasta
500 gr farina tipo 0
250 gr acqua
10 gr lievito
20 gr olio
8 gr sale

Per il ripieno
100 gr Cioccolato di Modica biologico al fior di sale marino artigianale di Trapani

Per il condimento
25 gr olio oliva evo
25 gr acqua
5 gr rosmarino


Procedura
Mettere la farina su una spianatoia e formare una fontana. Aggiungere il sale sui bordi esterni della fontana e sciogliere il lievito in acqua tiepida. Versare il composto al centro della fontana. Aggiungere l’olio evo e incominciare a incorporare l’acqua alla farina impastando il tutto e lavorandola per almeno 8 minuti. Coprire la pasta e lasciarla lievitare per almeno 35-40 minuti. Dividere la pasta lievitata in due panetti e lavorarla ulteriormente per renderla più elastica. Ricoprire una teglia rotonda da pizza con carta da forno e distendere il primo panetto di pasta. Spezzettare il cioccolato e ricoprire in modo uniforme sulla pasta. Coprire con il secondo panetto disteso. Con le dita delle mani pressare il disco di pasta superiore in modo che aderisca a quello inferiore creando dei piccoli solchi. In un mixer lavorare il condimento unendo olio e acqua in modo da creare un composto semi cremoso. Versare il composto sulla focaccia e distribuire in modo uniforme e rifinire cospargendo con gli aghi di rosmarino. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti controllando ogni tanto la doratura della focaccia.


“La sensazione del caldo, della salsedine sulla pelle, dello iodio nell’aria. Tutto ciò racchiuso in un dolce gusto al palato.”